系所簡介

系所簡介

當金融科技(FinTech)觀念與技術已然為產官學界熟悉之際,不論科技業者越位發展為金融的野心、或者傳統金融業者在金融監理沙盒體制保護下力求突破新業務的急迫心態下,科技金融(TechFin)切中傳統金融業務的變革,將在本質上快速引導未來市場的急速改變。

科技金融所引入科技DNA–數據分析(Data analytics)、網路外部性(Network externalities)、多元商業活動(interwoven Activities),聚焦TechFin,以實務導向個案教學,在學期間保障參與業界個案實作,並於課程內有效率地完成論文。在Tech-to-Fin及Fin-to-Tech的發展架構下,本所以前者先進的技術優勢和後者熟悉法遵與客戶信任的底蘊,透過本校厚實的AI基礎,培養具備科技DNA的AI智能分析、5G應用及科技金融法遵三類型人才,驅動未來金融創新服務,實現Banking Everywhere。

系所特色

  1. 培養AI智能分析、5G應用、科技金融法遵人才。
  2. 在學期間保障參與業界個案實作。
  3. 實務導向個案教學。
  4. 課程內完成論文(修業時間一至二年)。

教育目標

  • 培育科技金融專業管理及研究人才。
  • 培育具備團隊合作及溝通能力的科技金融領導人才。

核心能力

  • 運用數學、科學及資訊科技於金融領域。
  • 發掘、分析金融相關問題,尋求解決方案並進行決策。
  • 有效整合資訊科技與金融管理知識。
  • 有效溝通及團隊合作。
  • 具備專業倫理、社會責任與國際觀。